MANFAAT GAMBIR
Gambir merupakan produk dari tanaman gambir (Gambir Roxb) mengandung senyawa fungsional yang termasuk dalam golongan senyawa polifenol Katekin, kuersetin, zat samak katekin, merah katekin, lendir, lemak, dan malam yang memiliki banyak khasiat.
Gambir yang terdapat dalam pasaran dan biasa digunakan untuk makan
sirih itu sebenarnya ialah serbuk yang terhasil dari proses ekstraksi.
Proses ekstraksi dijalankan dengan merebus daun dan ranting pokok gambir
selama sejam.
Setelah daun dan ranting dikeluarkan, air rebusan dituang ke dalam
tapis di mana di bahagian bawahnya terdapat penyerap diperbuat dari kain
bertujuan menyerap air. Bahan kental hasil ekstrak kemudian dimasukkan
ke dalam bambu.
Setelah kering, ekstrak gambir dikeluarkan dan dipotong melintang
lalu menghasilkan ketulan berbentuk silinder leper seperti yang biasa
didapati dijual di pasaran.
Pengeringan secara tradisional pada suhu rendah memerlukan waktu hingga sepuluh hari.
Ada beberapa bentuk Gambir antara lain Gambir Bulat, Gambir Papan dan Gambir Paku.
Gambir merupakan bahan penting untuk makan sirih (nginang). Kebiasaan makan sirih menyehatkan gusi, gigi, dan tenggorokan.
Komposisi gambir terdiri dari kandungan Kimia Katekin, kuersetin, zat samak katekin, merah katekin, lendir, lemak, dan malam.
Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa
gambir bisa digunakan sebagai astringen dan hemostatik yang menghambat
pertumbuhan bakteri. Gambir banyak dipakai sebagai penahan rasa sakit,
seperti diare, sakit gigi, gusi bengkak, tersengat lebah atau serangga,
suara parau atau sariawan mulut, tertusuk duri, dan luka luar lainnya.Selain itu gambir juga memberikan manfaat lain, yaitu untuk mencegah
berbagai penyakit di daerah kerongkongan Antara lain untuk luka di
daerah mulut dan kerongkongan. Untuk
mengobati penyakit tersebut, yang digunakan adalah larutan gambir yang
bermanfaat sebagai pelembab. Pemanfaatan gambir untuk pengobatan disentri, mencret, luka bakar (obat luar), luka (obat luar), sariawan mulut (obat kumur) dan suara parau (obat kumur). Penggunaan lebih dari 1 ibu jari, bukan sekedar menghentikan diare bahkan akan menimbulkan kesulitan buang air besar selama berhari-hari (kebebelen).
Bila saat haid mendatangkan rasa sakit seperti dalam perut ada yang meremas-remas. Atau usus seperti jungkir balik sedangkan darah keluar terlalu banyak dapat diatasi dengan mengambil sepotong gambir, 2 potong sebesar jari kelingking kunir, 3 lembar daun sirih. Kunir ditumbuk halus, demikian juga gambir yang telah tercampur menjadi satu. Beri sedikit air, 2 atau 3 sendok makan, aduklah sampai rata, baru kemudian peraslah dengan memakai sehelai kain halus, ambil sari air ramuan tersebut. Peraslah kuat-kuat dan sari air ramuan itu minumlah. Seketika rasa sakit pada perut akan hilang dan menstruasi akan lancar, dimana darah tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit. Jika dua hari sebelum masanya haid tiba, dan anda sudah meminum sari air ramuan ini, pasti haid atau menstruasi akan berlangsung lancar tanpa gangguan.
Gambir, salah satu ramuan yang ampuh untuk menyembuhkan jerawat. Caranya
dengan mencampur gambir dengan mangir untuk wajah seperti mangir nyonya
menir/bisa diperoleh di pasar tradisional, kemudian di tambahkan
sedikit air. Gambir mengandung khasiat menghaluskan kulit. Tidak mengherankan bekas luka gatal di kulit juga bisa diobati dengan gambir. Untuk penggunaan luar sebagai obat kulit, ekstrak gambir yang sudah
dipadatkan perlu diremukkan dengan air. Setelah mencair, gambir basah
dioleskan merata pada luka gatal. Proses penggunaanya mirip dengan
pemakaian masker,kalau sudah kering baru dibasuh air, sebaiknya dipakai malam hari dan paginya baru dibasuh air.
Diketahui, gambir merangsang keluarnya getah empedu sehingga membantu
kelancaran proses di perut dan usus. Fungsi lain adalah sebagai
campuran obat, seperti sebagai luka bakar, obat sakit kepala, obat
diare, obat disentri, obat kumur-kumur, obat sariawan, serta obat sakit
kulit (dibalurkan); penyamak kulit; dan bahan pewarna tekstil untuk
industri batik.
Fungsi yang tengah dikembangkan juga adalah sebagai perekat kayu
lapis atau papan partikel. Produk ini masih harus bersaing dengan sumber
perekat kayu lain, seperti kulit kayu Acacia mearnsii, kayu Schinopsis
balansa, serta kulit polong Caesalpinia spinosa yang dihasilkan negara
lain.
Wanita boleh memanfaatkan herba ini untuk menjaga kesehatan
vagina oleh karena sifat antivirus, antibakteria dan astringen gambir. Gunakan 1/2 sendok teh ekstrak gambir yang dihancurkan dengan segelas
air suam suam. Siram air herba ini pada vagina. Sifat astringennya dipercayai
membantu merapatkan otot vagina. Sifat antivirus dan antibakterianya
dikatakan mampu merawat vaginosis yaitu sejenis penyakit infeksi bakteria
pada vagina.Selain membasuh dengan teh ekstrak gambir dua hingga tiga kali sehari, sediaan teh ekstrak gambir juga diminum tiga kali sehari. Takaran untuk teh ialah 1/4 – 1/2 sendok teh dilarutkan dengan secawan
air suam. Selain vaginosis, ekstrak gambir
dipercayai dapat meredakan vaginitis iaitu vagina mengalami peradangan.
Kandungan fitokimia dalam ekstrak gambir seperti asid Gallic,
Quercetin, asid Ellagic, Epicatechin memiliki aktiviti biologi anti peradangan. Sebab itu ia boleh digunakan untuk meredakan osteoartritis
(sakit sendi), bengkak hidung, selesema, radang tekak dan luka.
Luka dalaman atau cederaan dalam tubuh oleh karena kecelakaan dapat diatasi dengan meminum teh
ekstrak gambir. Sifat antivirus dan antibakterianya dipercayai boleh membantu
merawat sakit kulit seperti pelbagai jenis kudis.
Sifat antiseptik, astringen dan antioksidan ekstrak gambir
menyebabkan ia sesuai digunakan sebagai pencuci muka dan kulit seluruh
tubuh. Bila diperlukan ekstrak dan air jika teh diperlukan untuk membersihkan kulit seluruh tubuh.
Selain membantu mencantikkan/menyegarkan kulit, teh ekstrak gambir mampu
menghilangkan bau peluh, bau ketiak, bau rambut dan bau celah
kelengkang. Untuk kesan sinergi, tambah sejemput garam gunung Himalaya
dan perasan jeruk nipis ke dalam sediaan teh ekstrak gambir.
Gambir boleh digunakan untuk mengatasi sakit perut, perut sebu dan
perut berangin. Caranya ialah dengan minum air teh ekstrak gambir.
Serbuk ekstrak gambir yang dihancurkan dan dilarutkan dengan sedikit
air juga boleh disapu pada perut dan diurut perlahan-lahan. Sifat antivirus dan anti keradangan menyebabkan gambir boleh diambil
untuk meredakan demam selesma atau flu. Cara paling baik ialah
mencampurkan bunga cengkih ke dalam teh ekstrak gambir untuk
menghasilkan sinergi.
Cara menyediakan ramuan herba ini ialah dengan melarutkan 1/4 – 1/2 sendok teh gambir dengan segelas air panas. Segera masukkan 10 buah
bunga cengkeh dan tutup selama 10 minit. Minum teh ini hangat hangat tiga kali sehari.
Gambir dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah. Aebanyak 1/2 sendok teh ekstrak dilarutkan dengan segelas air.
Ambil segelas teh setiap kali, tiga kali sehari. Mereka yang sedang
mengalami tekanan darah rendah perlu menjauhi gambir.
Fitokimia seperti asid Ellagic, Quercetin, asid Gallic, Catechol
dalam ekstrak gambir semuanya bersifat antikanser. Setengah fitokimia
itu pada saat bersamaan bersifat apoptotic iaitu sifat sel membunuh
diri.Perbedaan nyata sel kanser dan sel sehat ialah sel kanser
tidak mati. Namun sifat apoptosis (bunuh diri) fitokimia seperti asid
Gallic, asid Ellagic dan quercetin dipercayai mampu membantu sel kanser
membunuh diri atau memusnahkan dirinya sendiri.
Pengaruh nyata pemakaian ekstrak gambir untuk mengatasi kanser tidak
diketahui. Ini karena walaupun terdapat sekian banyak
tumbuh-tumbuhan bersifat antikanser sebenarnya belum pasti boleh
digunakan sebagai bahan terapi utama yang bermanfaat.
Namun tidak disangkal oleh sinse dan pakar di China mempunyai ramuan
herba terdiri daripada gabungan herba terpilih yang mampu untuk
mengawal sel kanser. Sejumlah penghidap yang menjalani rawatan
di China dikatakan benar-benar bebas dari kanser sepenuhnya.
Seperti tumbuh-tumbuhan antikanser lain, ekstrak
gambir hanya boleh diambil sebagai bahan antikanker sekunder.
Sesungguhnya merawat kanser bukan sekedar membunuh sel kanker dengan
menggunakan herba. Pengobatan alternatif tidak berbeda dengan dokter pakar kanker yang membunuh sel
kanker menggunakan kemoterapi dan radioterapi.
Gambir selama dalam takaran yang biasa diambil dalam bentuk
makanan (makan sirih) iaitu antara 1/2 hingga 2 sendok teh ekstrak
sehari atau dalam dosis yang lebih kecil sepanjang hariaman juga bagi wanita mengandung.
Masyarakat Cina purba dinyatakan
mempercayai tumbuhan tersebut bagi digunakan untuk melegakan sakit
tekak dan ulser (kudis) selain membuang angin dalam badan.Gambir Sarawak tidak dimakan tetapi digunakan kaum Adam sebagai obat perkasa lelaki, namun lama kelamaan, penggunaan bahan tersebut akan mengalami kerusakan saraf terutama di kawasan sensitif.
Kegunaan lain gambir yang juga dikenali sebagai akar kelawit itu
ialah sebagai penawar gigitan ular selain penawar akibat termakan
cendawan beracun.





