Minggu, 12 Agustus 2012

 

  MANFAAT BEKATUL

 
          Gabah padi terdiri atas dua lapisan utama, yaitu Endosperm (biji beras dan kulit padi). Kulit padi ini secara keseluruhan jumlahnya sekitar 8% dari jumlah total padi.
Kulit padi terdiri atas Hull yang merupakan kulit bagian terluar dan Brand(bekatul) yang merupakan kulit bagian dalam atau selaput biji. Bekatul terdiri atas beberapa lapisan, yaitu pericarp, seed coat, nucellus dan aleurone. Bekatul diperoleh dari proses penggilingan atau penumbukan gabah padi menjadi beras.
Umumnya dari proses penggilingan gabah padi menghasilkan beras sebanyak 60 -65%. Sementara itu bekatul yang dihasilkan mencapai 8 – 12%. Menurut catatan pusat penelitian dan pengembangan pertanian Bogor, kegiatan penyosohan beras bisa mengikis 7,5% dari bobot beras awal. 7,5% tersebut berupa bekatul yang memiliki kadar selulosa dan hemiselulosa yang paling tinggi dibandingkan dengan berasnya itu sendiri.
        Bekatul (Ricebran) memiliki segudang khasiat yang baik untuk kesehatan kita. Kandungan antioxidant,vitamin, mineral dan tinggi serat(dietary fibre) menjadikannya sebagai pangan fungsional yang perlu ditambahkan dalam menu makanan sehat sehari hari.
     Bekatul atau rice bran selama ini hanya digunakan sebagai pakan ternak. Belum banyak yang mengetahui bahwa lapisan luar dari beras hasil penggilingan padi ini ternyata mengandung komponen bioaktif pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Bekatul dapat diperolah sebanyak 10 persen dari hasil penggilingan padi, yang terdiri dari lapisan aleurone beras (rice kernel), endosperm, dan germ.
Kandungan mikronutrien yang ada di dalam bekatul kaya manfaat yang berhubungan dengan kesehatan,diantaranya:
1.   Memperbaiki Sistem Pencernaan
Kandungan serat yang terdapat pada bekatul sangat baik untuk pencernaan manusia. Sebab, bekatul tergolong serat yang tidak larut sehingga mampu menggelontor lemak-lemak yang menempel pada usus. Konsumsi bekatul dapat memperlancar BAB (buang air besar) seseorang. Selain itu, bekatul juga baik untuk penderita maag, sebab serat bekatul juga berfungsi pada pengenceran asam-asam atau garam-garam empedu, sterol serta beberapa zat makanan.
2.   Mencegah Proses Oksidasi
Vitamin E, B15 dan oryzanol merupakan antioksidan yang sangat baik untuk mencegah proses oksidasi akibat radikal bebas pada sel-sel tubuh. Antioksidan ini akan bereaksi dengan oksidan untuk menghambat oksidasi dan stres oksidatif pada sel-sel tubuh. Jika asupan ini terpenuhi dengan baik, tubuh tidak sekadar memiliki perlindungan  terhadap radikal bebas tapi juga melakukan perbaikan yang melindungi akumulasi molekul yang rusak secara oksidatif.
3.   Mengurangi Risiko Nyeri Saraf
Tidak hanya bermanfaat untuk melancarkan pencernaan yang berimbas pada penurunan berat badan, nutrisi dalam bekatul juga bisa mengurangi risiko nyeri saraf. Konsumsi bekatul dalam jangka panjang bisa menjauhkan gangguan sendi karena vitamin B1 dan B2 dalam bekatul dapat menghindarkan risiko nyeri saraf atau neuritis.
4.   Menurunkan Berat Badan
Dengan kandungan nutrisi yang ada di dalam bekatul serta manfaatnya, tentu tidak salah jika bahan makan ini sangat cocok untuk menurunkan berat badan. Tidak sekadar berkurang, tapi juga sehat. Sebab, banyak nutrisi yang penting bagi tubuh yang terkandung dalam bekatul. Jadi, meski berat badan turun, tetap sehat. Dan diusahakan untuk konsisten pada penurunan setengah kilogram setiap minggunya agar tidak mempengaruhi kerja tubuh. Bekatul ini bukanlah makanan utama, melainkan hanya pendamping, jadi hanya suplemen yang bisa dikonsumsi pada selang waktu antara makan pagi dan siang atau makan siang dan malam yang takarannya tergantung pada masing-masing orang.
Secara diam- diam di Uni Soviet, dalam kurun 10 tahun B15 sudah dipakai secara luas sebagai obat umum untuk kencing manis (diabetes mellitus), tekanan darah tinggi (hipertensi), bengek (asma), kolestrol dan gangguan aliran pembuluh darah jantung (coronair insuffsiency), serta penyakit hati.
Vitamin B15 merupakan sumber gugusan methyl yang labil (mudah dilepas dari ikatan induknya), sangat diperlukan dalam proses metabolisme melalui proses methylation untuk pembentukan adrenalin (zat antiasma). Methylation juga sangat esensial bagi pembentukan phosphocreatin, zat penting untuk metabolisme otot jantung dan tubuh. Vitamin B15 juga dapat meningkatkan oksigen intake di dalam otak serta menambah sirkulasi darah perifier dan oksigenisasi jaringan otot jantung.
Di Indonesia, B15 tidak beredar. Jika ada juga mungkin sangat terbatas. B15 di Indonesia ditemukan dalam bentuk rice brand (dedak) alias bekatul.
Masyarakat pedesaan sudah terbiasa makan bekatul, karena beras yang mereka makan adalah beras tumbuk yang masih mengandung sekira 50% bekatul. Oleh warga masyarakat di pedesaan, bekatul biasa diolah menjadi aneka makanan di antaranya dalam bentuk papais (dipepes) atau bubur.
Bekatul kaya kandungan protein, mineral, lemak, vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, dan B15), serta serat pencernaan (dietary fibres). Konsentrasi B15 per 100 gram paling tinggi pada bekatul (200 mg), kemudian pada jagung 150 mg, havermut 100 mg, dan pada dedak gandum 30 mg.

     Untuk mendapatkan bekatul, kita bisa mengunjungi setiap penggilingan padi (huler). Bekatul bisa disimpan di dalam toples paling lama 1 bulan. Agar bekatul lebih tahan lama sebaiknya disimpan di dalam freezer, atau disangrai sampai kering (dengan api kecil supaya tidak gosong) lalu didinginkan dan simpanlah dalam toples (untuk stok). Yang disangrai dapat langsung dipakai (cukup diseduh dengan air termos).

Pemakaian bekatul.

1. Untuk menjaga kesehatan/stamina: 30 gram (1 sendok makan) sehari (pagi dan sore masing-masing 15 gram), atau sekaligus 30 gram pagi, diseduh 1 gelas air panas/mendidih. Lebih enak dicampur gula merah, gula putih, gula obat (bagi penderita kencing manis), susu, cokelat, sup, bubur kacang hijau, havermut, mi instan, santan kelapa, dll.


2. Bekatul sebagai makanan tambahan bagi pasien dalam proses pengobatan. Dengan tetap memakan obat dari dokter, setelah 1-2 minggu berkonsultasilah dengan dokter Anda untuk menilai khasiat bekatul sebagai makanan tambahan. Dosis yang dianjurkan dimulai dengan 2 x 1 sendok makan (30 gram) pagi dan sore @ 1 sendok makan. Bila perlu dosis dapat ditambah 3 x 1 sendok makan (45 gram) pagi, siang, dan sore @ 1 sendok makan, atau 2 x 2 sendok makan (60 gram) sehari, pagi 2 sendok makan, sore 2 sendok makan, atau 2 x 3 sendok makan (90 gram). Saya sendiri setiap hari makan 2 x 2 sendok makan untuk kesehatan.


Vitamin B15 yang diproduksi oleh Da Vinci Laboratories, kandungannya 50 mg/tablet. Dosis vitamin B15 yang memberikan sukses dalam pengobatan berkisar antara 100 - 300 mg per hari.
Cara bekerja vitamin B15, yang paling penting ialah untuk menyempurnakan proses metabolisme di dalam tubuh kita. Penyakit kencing manis, penyakit basedov (gondok), kolesterol tinggi, merupakan penyakit-penyakit disebabkan metabolisme terganggu.

Akibat sampingan pemakaian bekatul :
  1. Kadang-kadang diare terjadi pada permulaan pemakaian bekatul, selanjutnya kita akan terbiasa. Jika terjadi diare, dosisnya dikurangi, misalnya pagi 1/2 sendok makan, sore/malam 1/2 sendok makan (untuk penyesuaian).
  2. Kadang-kadang susah buang air besar (sangat jarang terjadi), disarankan untuk banyak makan sayuran/pepaya, atau dicampur agar-agar.
  3. Kadang-kadang menimbulkan rasa mual bagi penderita maag, disarankan memakan bekatul lebih encer dan jangan dimakan sekaligus (misalnya 1 sendok makan dicampur dengan 1 gelas air minum) atau memakannya dicampur agar-agar. Dengan cara ini sakit mag akan berkurang, bahkan bisa sembuh.

Pengalaman terbaru dalam 5 - 10 tahun terakhir :


  1. Dalam mengobati penyakit asma, khusus bagi mereka yang mengkonsumsi bekatul secara teratur, penyakit asmanya tidak pernah kambuh atau jarang sekali kambuh, kalaupun kambuh hanya ringan saja.
  2. Penyakit gondok (Basedov). Dengan makan bekatul  beberapa bulan, dan ternyata tumornya hilang total tanpa operasi. Pasien dengan memakai bekatul dan PTU (obat murah), lambat laun tumornya makin kecil dan hilang.
  3. Penyakit diabetes melitus (kencing manis). Pasien diabetes dengan Glibenclamid sehari 1 tablet ditambah bekatul 3 kali 1 sendok makan (satu sendok makan) disertai diet. Kadar gulanya berangsur-ansur turun dan impotensinya sembuh, bahkan memperoleh satu anak lagi.
  4. Para penderita penyakit jantung yang datang berobat, EKG  pasien menjadi normal setelah makan bekatul antara 6 - 8 bulan.
  5. Meningkatkan garirah seksual pada pria setelah mengkonsumsi bekatul selama 1 - 2 bulan. Beberapa pasien yang sudah 3 - 4 tahun menikah yang belum dikaruniai anak. Setelah suami istri makan bekatul secara teratur 3 kali 1 sendok makan, ternyata si istri hamil.
  6. Obesitas (kegemukan). Bekatul berkalook makan bekatul.ri rendah dan berserat tinggi. Untuk mengurangi obesitas, makanlah bekatul 3 x 1 sendok makan munjung per hari. Pagi makan 3 sendok makan munjung, Anda akan merasa kenyang. Siang hari, makan nasi sedikit saja. Jika masih lapar makanlah buah-buahan dan sayur-mayur, boleh ditambah 2 sendok makan bekatul. Malam hari jangan makan nasi, makan saja buah-buahan atau 2 sendok.
  7. Bila Anda menderita kista ovarium, sambil menunggu operasi dan mendapat obat dari dokter kandungan, boleh mencoba makan bekatul 3 x 1 sendok makan

Bekatul  yang dicampur dengan gula dan jahe dapat :
- mencegah masuk angin
- mengaktifkan sirkulasi darah
- memperkuat lambung
- menambah nafsu makan
- menghangatkan tubuh
- memperbaiki saluran pencernaan

Dalam pengobatan penyakit – penyakit dibawah ini disarankan untuk menambahkan bekatul.
  1. Diabetes Mellitus ( kencing manis )
  2. Hypertensi ( tekanan darah tinggi )
  3. Hypercholesterolaemi ( kadar kolesterol tinggi )
  4. Arteriosclerosis ( pengapuran pembulu darah )
  5. Heart Infarct ( serangan jantung karena penyumbatan )
  6. Coronair Insufficiency ( gangguan aliran pembuluh darah jantung )
  7. Asthma Bronchiale ( bengkak, asma ), penyakit asthma tidak  kambuh kalau teratur makan bekatul ( 2 x 1 sdm munjung )
  8. Cirrhosis Hepatis ( memperbaiki fungsi hati )
  9. Rheumatic ( encok )
  10. Libido ( gairah sex ) laki – laki yang menurun
  11. Gejala sering sakit kepala, sering pusing pada tekanan darah rendah
  12. Gejala sering ‘berdebar jantung’ dan ‘extrasystole’
  13. Rasa pegal pada otot
  14. Mengatasi gangguan pencernaan
  15. Obstiopasi ( sembelit ), susah buang air besar
  16. Peningkatan daya tahan fisik ( ausdauer )
  17. Pencegahan kanker colon ( usus besar )
  18. Basedov Hyperthroid ( penyakit kelenjar gondok yang bekerja berlebihan )
  19. Penuaan dini
  20. Obesitas ( kegemukan ), 3 x 2sdm munjung 

Manfaat Bekatul untuk kesehatan disebabkan oleh :
  1. Bebas Glutein :  Mendukung Kesehatan Membran - Lengkapi Vitamin E Kompleks dengan semua komponen (7 komponen)
  2. Bebas Laktosa : Membantu Menjaga Tingkat Energi - B Kompleks alami (kebanyakan suplemen vitamin B adalah sintetis)
  3. Non Kolesterol :  Mendukung Pertahanan kekebalan tubuh (antioksidan tak tertandingi) termasuk Alpha Lipoic Acid
  4. Non Lemak Trans : Mendukung Kesehatan Otak - Mineral dan Trace Mineral
  5. Hypoallergenic : Mendukung Kesehatan Jantung - Asam Amino & Asam Lemak Esensial
  6. Non transgenik : Mendukung Metabolisme Lemak - Rasa yang enak dan Mudah dicerna tubuh
  7. Glikemik Rendah :Mendukung Aksi usus Sehat - Tidak ada pemanis, pengawet, bahan kimia atau bahan pengisi.
      Fraksi lemak dari bekatul telah banyak dilaporkan memberikan efek menurunkan jumlah lemak darah (hipolipidemia) dengan uji pada hewan percobaan maupun manusia. Minyak bekatul menurunkan kadar kolesterol darah dan low density lipoprotein cholesterol (LDL-kolesterol), serta dapat meningkatkan kadar high density lipoprotein cholesterol (HDL-kolesterol) darah.
       Kemampuan fraksi lemak bekatul disebabkan adanya komponen oryzanol dan kemampuan lainnya dari bahan yang tidak tersabunkan. Selain itu fraksi non-lemak bekatul ternyata juga memiliki efek hipolipidemia yang sama dengan fraksi lemak. Selain dapat memberikan efek hipolipidemia, penelitian penulis menyebutkan bahwa manfaat lain dari fraksi ini ternyata memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah secara nyata. Percobaan tersebut menggunakan tikus stroke-prone spontaneously hypertensive rats (SHRSP). SHRSP adalah spesies tikus yang secara genetik mengalami hipertensi dan hiperlipidemia. Fraksi non-lemak diperoleh dengan ektraksi menggunakan ethanol yang dilanjutkan dengan ekstraksi menggunakan Driselase. Driselase adalah nama produk enzim komersial untuk degradasi dinding sel tanaman yang terdiri dari selulase, silanase, dan laminarise.
       Asam ferulat dan total fenol adalah komponen biaoktif yang saat ini diketahui terdapat di dalam fraksi bekatul sehingga dapat menurunkan tekanan darah dan lemak darah, disamping tentunya tokotrienol dan gamma-oryzanol yang sebelumnya telah diketahui sebagai senyawa antioksidan. Mekanisme penurunan tekanan darah oleh asam ferulat yaitu dengan menghambat kerja enzim angiotensin I-converting enzyme (ACE); suatu enzim yang bertanggung jawab terjadinya peningkatan tekanan darah. Penelitian penulis juga membuktikan hal tersebut dimana terjadi penurunan aktivitas ACE.
         Mekanisme terjadinya penurunan lemak darah diduga melalui peningkatan kapasitas pengikatan LDL reseptor. Mekanisme lain yang juga berperan dalam penurunan kolesterol darah adalah peningkatan aktivitas enzim cholesterol-7 alpha-hydroxylase (Cyp7a1), suatu enzim yang bertanggung jawab dalam proses biosintesis asam empedu. Peningkatan aktivitas enzim ini akan menstimulir konversi kolesterol menjadi asam empedu, sehingga dapat menyebabkan terjadinya penurunan kolesterol dalam darah.

     Bekatul mengandung karbohidrat, protein, mineral, lemak, vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6 dan B15), inositol, fitat, asam ferulat, gama orizanol, fitosterol, tokotrienol, asam amino, asam lemak tak jenuh, dan serat. Manfaat kandungan-kandungan tersebut:
  1. Vitamin B3: membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan sistem susunan syaraf dan kesehatan rambut.
  2. Vitamin B5: membantu melepaskan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan jaringan dan rambut.
  3. Vitamin B6: membantu melepaskan energi dari makanan, membantu pembentukan sel darah merah serta mempertahankan kesehatan sistem syaraf.
  4. Vitamin B15: menyempurnakan proses metabolisme di dalam tubuh.
  5. Inositol: transduksi sinyal insulin, penggabungan cytoskeleton, pengendalian syaraf, pengendalian konsentrasi kalsium dalam sel, pemeliharaan membran sel, modulasi aktivitas serotonin, penghancur lemak, mengurangi kadar kolesterol dalam darah, penanda plasma sifat keturunan, pencegah bulimia, kepanikan dan depresi serta perawatan kanker jika digabung dengan asam phytic. Inositol juga berfungsi untuk mengkontraksikan otot dengan lebih efisien serta mengefektifkan penggunaan lemak tubuh sebagai bahan bakar latihan.
  6. Asam ferulat: menurunkan tekanan darah dan lemak darah.
  7. Gama orizanol: menurunkan kolesterol, mencegah arteriocklerosis, dan menghambat waktu menoupause.
  8. Fitosterol: menurunkan kadar kolesterol darah dan memperbaiki regulasi kolesterol darah pada tingkat normal.
  9. Tokotrienol: antioksidan.
Cara Pemakaian:
  • Untuk menjaga kesehatan atau stamina: 2 sendok makan sehari (pagi dan sore) atau sekaligus 2 sendok makan pagi hari. Campur dengan 1 gelas air minum hangat.
  • Untuk mengobati penyakit, dosis yang dianjurkan 2×1 sendok makan tiap pagi dan sore. Bila perlu dosis dapat ditambah 3×1 sendok makan tiap pagi, siang dan sore atau 2×2 sendok makan tiap pagi dan sore, atau 3×2 sendok makan tiap pagi, siang, dan sore.

 Petunjuk Praktis Pemakaian Bekatul
  • Untuk menjaga kesehatan/stamina, konsumsi 30 gram sehari (15 gram/1 sendok makan pagi dan 15 gram sore atau 30 gram sekaligus pagi.
  • Setiap 1 sendok makan (1 sdm) munjung (15 gram), dicampur dengan 1 gelas airminum, direbus sampai mendidih.
  • Bekatul dapat dimakan dengan pisang, roti, atau diminum dengan cara dingin atau hangat-hangat kuku, misalnya the manis, kopi manis, susu, air kaldu, gulamerah, gula putih, gula obat (bagi penderita diabetes mellitus), cokelat, sup, bubur kacang hijau, havermout, mie instan, santan kelapa, dan lain-lain.
  • Khusus penderita diabetes mellitus, hendaknya jangan memakai cairan yang mengandung gula.
  • Dalam rangka pengobatan penyakit, disarankan untuk memberikan tambahan makanan bekatul. Obat-obatan dari dokter tetap terus dipakai. Konsultasikan ke dokter setelah 2-4 minggu untuk menilai khasiat bekatul sebagai makanan tambahan. Bilaperlu dosis bekatul dapat ditingkatkan, misalnya 3x 25 gram, 3x30 gram,dst.
  • Untuk mengobati penyakit, dosis yang dianjurkan 2x1 sdm (30 gram) pagi hari dan 1 sdm sore hari. Bila perlu, dosis dapat ditambah 3x1 sdm (45 gram) pagi, siang dan sore 1 sdm; atau 2x2 sdm (60 gram) sehari, pagi 2 sdm,sore 2 sdm; atau 3x2sdm (90 gram). Untuk menjagakesehatan dapat mengkonsumsi 2x2 sdm setiap hari.
  • Bila Anda menderita kista ovarium, sambil menunggu operasi dan mendapat obat-obat dari dokter kandungan boleh mencoba makan bekatul 3x1 sdm. Dari beberapa kasus penderita kista (masih kecil, sebesar bola ping-pong), setelah makan bekatul hilang total dalam beberapa minggu.
  • Penyakit yang tidak berbahaya sama sekali, tetapi sangat mengganggu kegiatansehari-hari seperti telapak tangan dan kaki yang sangat mudah/sering berkeringat dapat pula mengonsumsi bekatul.
  • Bagi mereka yang tidak dapat makan bekatul sekaligus sejumlah 20 gram (misalnya penderita maag), sebaiknya dosis untuk sehari dihabiskan bertahap dari pagi sampai malam.
  • Bagi mereka yang tidak dapat makan bekatul, dianjurkan untukmenggunakancara lain. Campurkan bekatul dengan airhangat-hangat kuku, diaduk, lalu dibiarkan sampai ampasnyamengendap. Ambillah cairannya, dimana sudahterlarut vitamin-vitamin B kompleks, termasuk vitamin B15 yang sangat mudah larut dalam air.

Efek Samping Mengkonsumsi Bekatul
  • Pada permulaan pemakaianbekatul terkadang menimbulkan diare,tetapi selanjutnya    akan biasa lagi. Bilamasih diare, dosisnya dikurangi, misalnya pagi 1/2 sdm, sore/malam 1/2 sdm (untuk penyesuaian).
  • Terkadang susah buang air besar (sangat jarang terjadi). Jika hal ini terjadi, disarankan untuk banyak makan sayuran, papaya, atau dicampur agar-agar.
  • Terkadang memberikan rasa mual bagi penderita maag. Disarankan memakan bekatul lebih encer dan jangan dimakan sekaligus (misalnya 1 sdm dicampur dengan 1 gelas air minum) atau memakannya dicampur dengan agar-agar. Dengan cara ini, sakit maag yang timbul akan berkurang, bahkan sembuh.
Konsumsi bekatul  tiga kali sehari dan  menggunakan bekatul  sebagai masker selama   dua minggu  dapat mengecilkan jerawat,  mengonsumsi bekatul  menurunkan kebiasaan ngompol.

        Minyak rice bran yang lebih dikenal sebagai minyak bekatul membantu memperbaiki kolesterol, sehingga resiko penyakit jantung bisa diturunkan.  Minyak bekatul mempunyai khasiat lain, yaitu kandungan antioksidannya yang membuat  awet muda.  Minyak bekatul juga mengandung fitosterol.  Fitosterol ini kaya akan kandungan antiinflamasi yang membantu memperbaiki sistem kekebalan tubuh.  Dan juga membantu menyembuhkan penyakit kulit seperti eksim, psoriasis, dermatitis dan bahkan jerawat serta masalah kulit lainnya.  Tidak heran para wanita di Jepang menggunakan minyak bekatul padi untuk masker karena dapat membuat kulit halus dan cerah.

Kandungan Nilai Gizi Bekatul dalam 100 gram
Komponen                       Gizi
Komposisi *
Komposisi **
Komposisi ***
Kadar Abu (%)
9.3-14.3
10.17
-
Kadar Air (%)
8.9-12.5
-
11.54
Protein (%)
10.6-13.4
15.26
14.11
Lemak (%)
10.1-22.4
-
15.38
Karbohidrat (%)
-
70.53
50.68
Serat (%)
9.6-14.1
8.04
10.18

Vitamin B (mg)

544
465
-
Sumber :   *     =  Grist (1986)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar