Senin, 28 Mei 2012


 image002.jpg   
 NANIURA
Bahan-Bahan :
0,5 kilogram ikan mas
3 biji asam jungga
0,25 ons andaliman
1 onskemiri
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 ikat rias
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
setengah ons cabe merah
Cara memasak :
1. Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
2. Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).
3. Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
4. Siap dihidangkan


  SAMBAL TUKTUK
Bahan – bahan ;
1. lada hitam,
2. jahe,
3. kencur,
4. bawang merah,
5. bawang putih,
6. wijen hitam (longa),
7. kemiri,
8. garam,
9. jeruk nipis khas Batak (unte hajor),
10. lengkuas,
11. tuba (andaliman),
12. temulawak (Lempuyang).


[Nanitombur.JPG]





NATINOMBUR

Bahan:
Ikan lele                      : sibahut
Batang kecombrang    : bona ni sirias
Jeruk nipis                   : asom
Bumbu untuk ditumbuk:
0,5 ons cabai rawit      : sabe rawit/lasiak
1 sdm andaliman
7 cm kunyit                 : hunik

Bumbu untuk dibakar:
5 btr kemiri                  : gambiri
5 cm jahe                     : pege
5 cm lengkuas             : halawas
1 sdt garam                 : sira
6 bawang merah          : bawang mera

Cara membuat:
Ikan lele dipanggang sementara itu siapkan bumbu untuk ditumbuk, dan bakar bumbu yang disebut diatas batang rias juga dibakar secara terpisah. Setelah itu campurkan semua bumbu untuk ditumbuk lag iagar rasanya benar-benar enak dan tercampur rata.
Setelah ikan lele masak maka sambal tadi kita letakkan di atas ikan lele, bagi yang menyukai rasa asam bias menambahkan perasan air jeruk nipis.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar